九州十年信誉

九州十年信誉: 通知公告

首页  |  学院动态

九州十年信誉:求是海洋学术论坛2024年11期(总50期)——中国深海考古发现与进展

作者: 发布日期:2024-06-19 访问次数:10


一、时间:2024627日(周四)9:00

二、地点:舟山校区智海楼221

三、主讲人:国家文物局考古研究中心 宋建忠研究员

四、报告题目:中国深海考古发现与进展

 

报告摘要:

2018年起,随着中国深海技术与装备的快速发展,我国深海考古随之崛起,近年南海西北陆坡一号、二号沉船遗址的重大发现就是我国水下考古与深海科技跨界融合的完美案例,这一发现使我国的深海考古一举达到世界先进水平。

 

主讲人简介:

宋建忠,国家文物局考古研究中心二级研究员、学术委员会主任,兼任中国考古学会理事、中国考古学会水下考古专委会主任,中国海洋发展研究会常务理事,国务院学位办全国文博专业研究生教指委委员,山东大学客座教授。历任山西省考古研究所所长、国家文物局水下文化遗产保护中心副主任(主持工作)、国家文物局考古研究中心党总支书记、副主任。近年主持完成了国家社科基金重大项目“西沙群岛出水陶瓷器与海上丝绸之路研究”和科技部国家重点研发专项“水下考古探测关键技术研发”,主编出版了《水下考古》《中国沉船考古发现与研究》和《水下考古学概论》等著作。


九州十年信誉V1.34.93(2023已更新)