九州十年信誉

九州十年信誉: 通知公告

首页  |  学院动态

九州十年信誉:求是海洋学术论坛2024年10期(总49期)——气候变化背景下的海洋碳汇与酸化过程及对开发海洋碳增汇工程的一些思考

作者: 发布日期:2024-06-14 访问次数:10



一、时间:2024619日(周三)9:30

二、方式:

线上:腾讯会议188-877-899

线下:舟山校区海科楼342

三、主讲人:集美大学 祁第教授

四、报告题目:气候变化背景下的海洋碳汇与酸化过程及对开发海洋碳增汇工程的一些思考

 

报告摘要:

海洋作为重要的碳汇吸收了大量二氧化碳,但也导致了海洋酸化,危及海洋生态平衡。本报告将通过探讨气候变化背景下海洋碳汇与酸化过程的相互关系及其对生态系统的影响,分析海洋碳汇过程及其调控机制,提出对开发海洋碳增汇工程的一些思考。通过这些认识,期望在减缓气候变化和保护海洋生态系统方面发挥积极作用。

 

主讲人简介:

祁第,集美大学“杰出C”岗位教授,博导,极地与海洋研究院院长,武汉大学兼职教授。从事海洋碳汇与生态环境研究,在海洋碳汇与酸化年代际变化趋势与机制,海洋内部储碳与酸化耦合协同作用等方面进行了较为系统的研究工作。入选国家重大人才工程特聘教授,国家万人计划青年拔尖,国家自然科学基金委与重点研发计划指导组专家,福建省/厦门市高层次人才A类,省杰出青年人才计划,省五四青年奖章,省最美科技工作者等。主持5项目国家级项目,以第一或通讯作者在Science、Nature Climate Change(封面)等国际顶级期刊发表30多篇论文。成果入选2017年度中国十大海洋科技进展,2018国家海洋工程科学技术特等奖,2022年度中国科技十大进展30。


九州十年信誉V1.34.93(2023已更新)