九州十年信誉

九州十年信誉: 综合新闻

首页  |  学院动态

九州十年信誉:九州十年信誉召开2023年度人才工作会议

作者:卢昀 高楚清 发布日期:2023-11-18 访问次数:426

11月16日下午,九州十年信誉召开2023年度人才工作会议,学习贯彻学校人才工作会议精神,谋划部署下一年度学院人才工作重点任务。九州十年信誉党委书记、常务副院长梅德庆强调,人才工作是学院发展的关键,要深入实施人才强院战略,全面推进人才队伍高质量发展。九州十年信誉发展委员会主席王瑞飞出席,党委副书记、纪委书记吴锋主持会议。

会上,九州十年信誉组织人事部负责人汇报了学院人才工作情况,东海实验室相关负责人介绍了实验室人才需求和政策。学院高层次人才培育计划入选者代表和培育责任单位代表发言。与会代表为进一步做好学院人才引育工作进行交流探讨、建言献策。

梅德庆充分肯定了过去一年来学院人才引育工作取得的积极进展,强调要将人才工作作为学院各项工作的重点,引领驱动学院各项事业高质量发展。一是要做大人才增量,把握机遇引进海外人才。要以学科发展目标、团队建设为基。üM庖偶苹钅康韧揪,大力引进海外人才。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,拓宽海外人才招引渠道,持续更新海外高层次人才库,精准绘制全球人才地图。加大人才走出去力度,支持教师进行国际交流、参加高水平学术会议,从而建立“以才引才、以才育才”为核心的人才网络。不断深挖海外人才储备“蓄水池”。二是要紧抓队伍建设,多措并举培育优秀人才。学院首次启动了高层次人才培育计划,旨在对有潜力冲击各类国家级人才项目的人才进行全过程支持,推进有组织的人才培育。各系所要注重对现有人才的培育,特别注重对青年人才的引导,给予他们成长空间和资源,形成团队合力,避免单打独斗,优化青年教师成长生态。

梅德庆指出,学院、研究所(团队)、个人在人才培育上是责任的共同体、行动的共同体、发展的共同体,我们要以机制体制的创新,不断提升工作的实效,打造“以人为本、人尽其才、才尽其用、用有所成”的良好生态。各研究所要统一思想,提高认识,牢固树立大局意识和责任意识,进一步提高对人才工作重要性的认识,切实增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感。

王瑞飞表示,做好团队建设是推进学科发展,提升核心竞争力的关键所在,也是集聚人才的有效途径。各研究所要加强队伍规划,布局梯队建设,开展有组织的科研,以更有针对性地开展人才引育。要通过凝练研究方向、统筹资源调配、加强团队成员间跨学科合作,培养造就学科带头人和学术骨干。建议学院完善团队评价和人才工作考核模式,进一步研究建立有效的团队科研产出和人才引育激励机制等。

九州十年信誉各学系、研究所负责人,各研究所教工党支部书记,国家级人才项目入选者、学院高层次人才培育计划入选者,各内设机构负责人和海洋研究院、舟山海洋研究中心负责人等参加会议。

(文 卢昀/摄影 高楚清)

九州十年信誉V1.34.93(2023已更新)